会员中心 | 设为首页 | 加入收藏 | 我要投稿 |
网站首页
站内搜索: 高级搜索
教师风采
教师十佳
教学研讨
课题研究
校本培训
教学研讨
您当前的位置:首页 > 教师成长 > 教学研讨
吟唱诗词 传承经典——新余市小学教学开放月“唐诗宋词吟唱专题研讨”活动在暨阳学校圆满举行
时间:04-02  来源:暨阳学校  作者:杨春花 曾志红

331日上午八点,市暨阳学校报告厅早已座无虚席。教师们满怀期待,慕名而来,参加由暨阳学校《小学生古诗词吟唱的实践研究》课题组特邀顾问及技术指导——黄谦教授主讲的“唐诗宋词吟唱专题研讨”活动。

活动由一堂别开生面、轻松愉快的诗词吟唱指导课拉开了序幕。课堂上,黄谦老师亲切和蔼,幽默风趣,富有童心,充满爱心,引得孩子们笑声阵阵。发声技巧的热身练习后,对李白的《望天门山》《早发白帝城》《望庐山瀑布》这三首诗的吟唱做了细致的指导。黄谦老师引导孩子们带着理解诵读三首诗,教唱了自己谱写的吟唱曲谱,并指导孩子们灵活地将三首诗套入同一首曲谱中,形成“异诗同曲”之妙。黄老师以一颗对教育热忱的心释放孩子们的天性,启发孩子们用自己的方式吟唱诗词,从而感受中华经典诗文的魅力。

紧接着黄谦老师以讲座的方式,就有关吟唱活动的开展与设想,与在座老师进行了真诚交流。讲座中,他还说:“教育,首先是人文的教育;教师,最有可能成为别人的贵人;做教育,是这个世界上最大的善事……”一席话如春风般唤醒了在座每位教育者的初心,让我们对教师这一神圣的职责有了更深刻的认识与反思。

讲座之后是内容丰富、精彩纷呈的古诗词吟唱展演。活泼可爱的孩子们表演不拘一格,以“诵、唱、舞、弹”等方式演绎着中华古典诗词的独特魅力,博得了全场教师一次又一次热烈的掌声。其中由师生共同演绎的《游子吟》,让不少教师动情,甚至热泪盈眶。展演最后,师生同台吟诵了《七侓 长征》,将活动推向了一个小高潮。

最后,是现场面对面的探讨,心与心的交流。探讨交流中,教师们表示出对唐诗宋词吟唱的极大兴趣,有的分享了自己的一些心得收获,有的提出吟唱活动开展面临的困难;有的提出了自己的困惑,也有的发出了吟唱指导的邀请……黄老师都一一耐心地做了回应。黄谦老师还应教师的要求,进行了吟唱指导。现场教师无不被黄谦老师的敬业所感动,无不对黄谦老师的专业怀着深深的敬佩。

近四个小时的研讨活动,黄谦教授始终面带微笑,神采奕奕,展示了一位退休教师不老的青春,可敬的人格魅力;参与活动的教师们也一直兴致满满,纷纷表示此行受益良多,期待更多此类活动的开展。

此次活动,是暨阳学校《小学生古诗词吟唱的实践研究》课题组为校内、校际创造条件搭建的平台,为学生提供展示的机会,同时将研究的成果推广出去,扩大成果的社会效应,吸引更多的兄弟学校、指导更多的教师进行古诗词吟唱的探索,将中华传统文化发扬光大。

kkkk.jpg

来顶一下
返回首页
返回首页
联系我们 |  版权声明 |  网站地图 |  用户登录 |  管理登录
学校地址:新余市北湖东路698号 邮编:338000 电话:(0790)6668008
www.xyjyxx.com 赣ICP备:10202765