会员中心 | 设为首页 | 加入收藏 | 我要投稿 |
网站首页
站内搜索: 高级搜索
发展规划
组织机构
行事月历
规章制度
校园公告
校园新闻
校园公告
您当前的位置:首页 > 校务公开 > 校园公告
新余市2017-2018学年度义务教育学校招生工作方案
时间:05-19  来源:  作者:

 

  根据《中华人民共和国义务教育法》《教育部办公厅关于做好2016年城市义务教育招生入学工作的通知》(教基一厅〔20161号)及省教育厅有关文件精神,结合我市实际,现就我市2017-2018学年度义务教育阶段学校招生工作出台如下方案。

  一、工作目标

  合理划分义务教育学校学区范围,均衡配置城区义务教育学校学区范围内生源,缓解生源饱和学校的压力,保障外来人员随迁子女、转户农民子女平等接受义务教育,促进教育公平和义务教育均衡优质发展。

  二、工作原则

  (一)坚持“免试、就近、划片”原则,为适龄少年儿童分配学位。

  (二)坚持市、区协作,属地管理原则。市教育局统筹管理全市义务教育阶段学校招生工作,组织实施市直学校学区内适龄少年儿童入学工作。县(区)教育行政部门负责组织实施本行政区域内义务教育招生工作。

  (三)严格执行“一人一籍、籍随人走”“公办不择校、同城不借读”“低龄不入学”的原则。

  三、报名时间及地点

  (一)小学新生入学。20178月下旬,城区小学新生正式报名,具体报名时间由各学校自行确定。小学新生入学工作由学校自行组织,家长持就读材料到学校报名。

  (二)初中新生入学。

  1.在城区小学就读的毕业生,20175月将就读证明材料提交至所在班级。教育行政部门统一组织验档录取工作,20176月下发初中入学通知书。201791日,学生持通知书到校报名。

  2.凡学籍属于市铁路小学、新钢一小、市西湖小学的毕业生,采取直升的方式分别录取至市九中、新钢中学、市五中,即铁路小学直升市九中;新钢一小直升新钢中学;西湖小学(北师大附校的生源除外)直升市五中。上述小学毕业生需在其他初中就读的,按第1条办理。

  3.从外地市小学毕业或乡(镇)小学毕业后需转入城区初中就读的学生,于2017815-25日持相关就读证明材料至市教育局基础教育科(市教育局103104办公室)办理就读手续。

  (三)残疾少年儿童入学。全市适龄残疾少年儿童入学报名时间为201791日。家长持户口簿、儿童预防接种卡、残疾证(或医院证明)、体检证明等材料到市特殊教育学校报名。需进入普校随班就读的特殊少年儿童,在有资质的机构进行入学能力评估,达到普通学校随班就读的能力标准,可按学区在普通学校随班就读。

  四、报名须提交的材料

  报名时家长按类别提供以下就读证明材料:

  1.在学区内有房产的须提供:户口簿、房产证(未办理房产证的家庭出示购房合同、销售不动产统一税务发票、银行按揭合同或市房管局已购房证明)。非住宅房如商业用房、工业用房、办公用房、阁楼、地下室、车库等,均不能作为入学依据。房产证发证时间或购房发票付款时间须在2017825日前。

  2.廉租房等公房居住者须提供:户口簿、租房证明(2016831日以前租住)、缴纳煤气水电相关费用的原始凭证(201713月)

  3.外来经商人员随迁子女须提供:户口簿、工商营业执照、税务登记证。办证时间为2016831日以前。

  4.本市务工人员随迁子女须提供:户口簿、父母(一方或双方)一年以上的用工合同、工资明细、社会养老保险凭证等。用工合同签订时间为2016831日以前。

  5.外籍员工、企业股权人(投资金额3000万以上)、持有绿卡的企业家、外省商会副会长以上、高层次人才、军人(含武警)、烈士等人员子女须分别提供:户口簿、商务局开具有关企业投资证明或人事部门开具的高层次人才证明或部队证明、父(母)亲军官证、烈士证等材料。

  6.户籍为外省市但在我市居住的外来人口子女:按照房产分配学位,如未购房则需出具居住证。

  7.城区拆迁户子女须提供:户口簿、拆迁证明材料,这类人员可选择在原住所就近入学,也可在安置地就近入学。

  另外,小学新生入学还须提供:儿童预防接种卡、儿童出生医学证明等有关材料证明年龄符合就读要求。

  五、录取方式

  若学区范围内适龄少年儿童总量未超过学校的招生计划,由学校全部接纳。若学区范围内适龄少年儿童总量超过学校的招生计划,则由学校按以下顺序接收学生;超出计划未被录取的学生,由教育行政部门统筹分配学位。

  第一类:父母房产(如果是多人持有产权份额,其父母房屋产权份额须高于51%)、学生户籍均在学区内;

  第二类:学区内房屋产权所有人为学生本人,且学生户籍在学区内;

  第三类:(外)祖父母房产、户籍均在学区内,学生户籍报生在(外)祖父母户籍上,且学生父母无房产;

  第四类:学区内房屋产权所有人为学生父母或学生本人,学生户籍不在学区内;

  第五类:学生父母无房产但租住在学区内的廉租房等公房内,且学生及其父母的户籍在学区内;

  第六类:能提供用工合同、社会养老保险凭证等材料进城务工人员随迁子女和能提供本人工商营业执照、税务登记证的经商人员随迁子女以及能提供居住证的外省市来余人员随迁子女;

  第七类:小学在城区学校就读且户籍挂靠非直系亲属(挂靠亲属户籍或房产属于城区学校学区范围内)的小学毕业生,根据城区学位容量由当地教育行政主管部门统筹解决。

  第八类:其他情况。

  严格控制超大校额学校的生源。市一中、市四中、市暨阳学校、市逸夫小学属于超大校额学校,由于学位紧张,优先录取上述的第一、二、三、四类生源,严格控制本市主城区内其他学校在籍学生转入这四所学校。

  新余实验学校纳入全市统一招生。在城区公办学校学位不足的情况下,统筹新余实验学校部分初中学位来解决外来人员、务工人员随迁子女就读。新余实验学校的初中生按相关规定同等享受“两免一补”和中考均衡生招生相关政策。

  六、学区范围

  根据属地管理原则,市直学校招生范围由市教育局提出,渝水区区属学校的招生范围由渝水区教体局提出,仙女湖区管委会所属学校招生范围由仙女湖区管委会社会事业局提出。具体划片范围详见附件。

  长青小学、明志小学、逸夫小学、渝水六小上述4所小学,以及新余一中魁星阁校区、新余三中、新余五中、新余九中上述4所中学划分“双向学区”,即学校与学校的交接路段划出一片区域属于双向学区,双向学区内的适龄少年儿童可以在这两所学校中任选一所入读。

  市长青小学与渝水六小的双向学区:赣西大道以北、仰天大道以南、劳动北路以西、宝鼎路以东。

  市明志小学与市逸夫小学的双向学区:铁路以北、仙来西大道以南、五一北路以西、长林路以东。

  市五中与市九中的双向学区:白竹路以北、铁路以南、长宁路以西、五一南路以东。

  市三中与市一中魁星阁校区的双向学区:解放西路以北、铁路以南、胜利北路以西、劳动南路以东。

  七、工作要求

  (一)实行阳光招生。学校应通过多种渠道将招生政策、招生程序、录取结果等信息向社会公布。

  (二)规范材料审核。在招生过程中无法认定的材料,由市教育局协调公安、房管等部门进行认定;如有必要,组织相关人员入户调查,确保入学资格真实有效。

  (三)规范招生行为。严格执行《新余市人民政府办公室关于进一步规范公办义务教育阶段学校招生工作的通知》(余府办发〔201545号)精神,各级教育行政主管部门和各中小学不得受理任何单位、任何形式提出的非政策性择校要求,不得以任何名义收取与入学挂钩的费用,不招收6周岁以下儿童(2011831日以后出生)。市纪委驻教育局纪检组全程监督招生录取的各个环节,协助做好相关工作受理群众投诉,一经查实招生违规行为,予以严肃处理。

 

 

附件:

 

新余市城区中小学划分地段及范围

 

  一、城区小学招生范围

  1.长青小学:赣西大道以南、劳动北路以西、仙来中大道以北、竹山路向北延伸段及北湖公园南北中轴线以东区域。

  2.明志小学:仙来大道以南、里木塘路以西、五一路以东、沪昆铁路线以北的区域(不含格林小镇)。

  3.铁路小学:里木塘路以东、仙来大道以南、沙土街以西、沪昆铁路线以北区域(含格林小镇);铁路天桥以南的铁路居委会。

  4.暨阳学校:赣西大道以南、劳动北路以东、仙来东大道以北、孔目江以西区域。

  5.逸夫小学:仰天岗大道以南、天工北大道以东、北湖西路以北、北湖公园中轴线至春龙湖畔豪园西边路以西区域;北湖西路以南、长林路以东、仙来西大道以北、竹山路以西区域;长林南路以东、仙来西大道以南、五一南路以西、沪昆铁路以北区域。

  6.西湖小学:北湖西路以南、长林路以西、仰天岗大道以东(不含同创国际、中央公园)、沪昆铁路线以北区域。

  7.五一路小学:沪昆铁路以南、天工大道以东、白竹路以北、金桥花园和小铁路以西区域,及新钢行政区及富塘村委交界的商住小区。

  8.新钢一小:新钢公司辖区内山下片12个居委会;新钢公司行政区域内商住小区(如沁园村、北村嘉园小区、望城商住区、钢都现代城、公园一品等)。

  渝水区城区小学招生范围由渝水区教体局提出:

  9.渝水一小:抱石大道以南、胜利南路以西,西至原新钢铁路以东;团结东路以北、胜利南路以东、抱石大道以南、玉紫南路以西;抱石大道以北、劳动南路以西、石油公司(108号)以南、公园1号以东;胜利南路以东、团结东路以南、府南路(含菜市场)至老东街5号以西、老东街以北;老东街以南、进士路以西、袁河以北,胜利南路以东区域。

  10.渝水二小:解放东路以南、永济巷以西、通瑞路以北、抱石东大道以北、人民北路以东;团结东路以南、府南路(不含菜市场)至老东街5号以东、老东街以北、西;老东街以南、进士路以东(魁星阁)、袁河以北、老吉新路以西、抱石大道以南、人民南路以东区域。

  11.渝水三小:抱石大道以北、胜利北路以西、劳动南路以东、浙赣铁路以南;抱石大道以北、公园北路以东、站前西路以南、劳动南路以西 [不包括:抱石大道以北、劳动南路以西、石油公司(108号)以南、公园1号以东]

  12.渝水四小:胜利路以东、抱石大道以北、人民北路以西、铁路以南;人民北路以东、解放东路以北、百花湖南门以西;抱石大道以南、玉紫南路以东、团结东路以北、人民南路以西区域。

  13.渝水五小:劳动南路立交桥以西、浙赣铁路以南、新屋北路(铁路涵洞路)以东、站前西路以北;公园北路以西、站前西路以南、白竹路以北、新屋南路以东;公园新天地小区、玉竹新城小区;原城北办富塘管理处户籍居民。

  14.渝水八小:新欣大道以东、抱石东大道延伸段以南、袁河以南、袁河以西;抱石东大道以北、通瑞路以南、通济路以西;永济巷以东、解放东路以南、通济路以西、通瑞路以北;百花湖南门以东(含南湖花苑)、解放东路以北、通济路以西、孔目江以南;铁路以南、孔目江以北、新欣大道以西;通济路以东、铁路以南、袁河以西、抱石东大道延伸段以北区域。

  15.渝水六小:赣西大道以北、孔目江以西、春龙湖畔豪园西边路向北延伸段以东、孔目江以西与观巢镇交界处以南的区域。

  16.市八中小学部:沙土街以东、仙来东大道以南、孔目江以西、沪昆铁路以北区域。

  17.市十三中小学部:赣浙铁路以南、天工南大道以西区域。

  18.袁河明德小学:五一南路以西、白竹路以南区域。

  19.北师大新余附属学校小学部:仰天西大道以北、红色纪念广场以西、仙来西大道延伸段以东区域及同创中央公园,仰天岗办事处应星村委及渝水区袁河办郑家村委部分村小组。

  二、城区初中招生范围

  1.市一中:赣西大道以南、劳动北路以东、仙来东大道以北、孔目江以西区域;仙来东大道以南、沙土街以东、沪昆铁路以北、孔目江以西区域。

  2.市一中魁星阁校区:抱石大道以南、新钢铁路老东街以东、袁河以北、康居路以西区域;白竹路东延伸段连接解放西路以南、公园路以东、抱石大道以北、胜利北路以西区域。

  3.市三中:沪昆铁路以南、劳动南路以东、解放路以北、新欣南大道以西区域;解放路以南、胜利北路以东、抱石大道以北、新欣南大道以西区域;康居路以东、抱石大道以南、袁河以北、新欣南大道以西区域;新欣南大道以东与石洲管理处交界区域内商住小区。

  4.市四中:劳动北路以西、仙来中大道以北,赣西大道以南、长林路以东区域;里木塘路以西,仙来中大道以南、青年路以北、竹山路以东区域。

  5.市五中:长林路以西、沪昆铁路以北、仰天岗山大道以东区域(不含孔目江行政区域内楼盘);仙来西大道以南、竹山南路以西、沪昆铁路以北、长林路以东区域;沪昆铁路以南、五一南路以西、白竹路以北、天工南大道以东区域。

  6.市四中仰天岗校区(原毓秀校区):赣西大道以北、孔目江以西、与孔目江行政区域交界处以南区域商住小区。

  7.市九中:沙土街以西、仙来大道以南、里木塘路以东、沪昆铁路以北区域;沪昆铁路以南、五一路南路以东、白竹路以北、劳动路以西区域;铁路天桥以南的铁路居委会。

  8.新钢中学:新钢公司辖区内山下片12个居委会;山上片7个居委会;新钢公司行政区域内商住小区(如沁园春、北村嘉园小区、望城商住区、钢都现代城、公园一品、公园新天地等)。

  9.市十三中:袁河街道办事处所辖区域;浙赣铁路以南、天工南大道以西区域。

  10.市十六中、高新区各小学:孔目江东岸的高新区行政区域内各商住小区及各行政村、镇。

  11.北师大新余附属学校初中部:仰天岗西大道以北、红色纪念广场以西、仙来西大道延伸段以东区域及同创中央公园,欧里镇、观巢镇、仰天岗办事处辖区。

 

 

来顶一下
返回首页
返回首页
联系我们 |  版权声明 |  网站地图 |  用户登录 |  管理登录
学校地址:新余市北湖东路698号 邮编:338000 电话:(0790)6668008
www.xyjyxx.com 赣ICP备:10202765